Seguridad Alimentaria en comunidades del municipio de Cubulco, Baja Verapaz

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Proyecto de Seguridad Alimentaria y Nutricional

de Mujeres y Niños

Objetivo:

Mejorar el nivel de seguridad alimentaria y nutricional en las regiones intervenidas.

Población Meta:

  • Niños y niñas de 20 escuelas
  • 300 madres con hijos menores de 5 años
  • 20 comunidades rurales de Cubulco Y Rabinal
  • 20 coordinadoras locales para la reducción de desastres COLRED

 

Duración:

  • De febrero 2012 a marzo 2014

Financiado por:

  • AECID , PUEDES y CIF

Estrategias:

  • Fortalecimiento de la organización y participación comunitaria mediante la gestión de riesgo de desastres ambientales
  • Capacitación y asesoría en el saneamiento básico en el hogar con énfasis en la seguridad alimentaria y nutricional
  • Capacitaciones de lideresas en técnicas productivas y de seguridad alimentaria y nutricional; éstas, a su vez, replican en las comunidades.
  • Creación de unidades familiares de producción agropecuaria para el autoconsumo, la puesta en práctica los conocimientos adquiridos y la utilización de insumos agropecuarios que dona el proyecto. Se contempla la creación de lombri-composteras y de incubadoras para la cría de pollos.

componente de Organización para la Gestión del Riesgo.

Se culminó el programa de cursos y talleres dirigidos a miembros de las 20 Coordinadoras Locales para la Reducción de Desastres (COLREDs), logrando que cada comunidad cuente con una COLRED conformada, funcionando y vinculándose a la Coordinadora Municipal para la Reducción de Desastres, COMRED y con coordinación con la delegación departamental de la CONRED. Estas COLREDs, con el apoyo de toda la comunidad en general, han elaborado planes de prevención y mapas de riesgo de cada una de las comunidades, plasmándolas en documentos como herramientas de apoyo ante cualquier emergencia.

Se apoyó a 18 centros educativos de nivel primario, con charlas a niños y niñas en temas sobre:

  • Conceptos básicos sobre gestión de riesgos
  • Simulacros sobre evacuación y primeros auxilios ante un desastre natural
  • Importancia de la limpieza (jornadas de limpieza)
  • Rutas de evacuación
  • Importancia sobre la reforestación

COMPONENTE SANEAMIENTO BÁSICO.

Se concluyeron las actividades de capacitación, establecimiento de proyectos, quedando como seguimiento, la supervisión y asesoría.

Se asesoró a las madres de familia en los temas siguientes:

  • Higiene y agua segura
  • Manejo de letrinas, disposición y manejo de la basura y aguas servidas
  • Saneamiento ambiental
  • Enfermedades transmitidas por agua y alimentos (ETAS) a nivel comunitario
  • Reciclaje usando las 3 Rs a nivel comunitario

Como parte del apoyo a las comunidades, se instalaron

  • 199 sumideros para las aguas servidas de los hogares
  • 69 depósitos de agua en igual número de hogares
  • 90 pilas para lavar.

Como parte de la asesoría, se realizaron visitas domiciliarias para supervisar el uso y manejo de estos proyectos.

COMPONENTE PRODUCTIVO Y AGRÍCOLA.

Se proporcionó asistencia técnica agropecuaria a las familias participantes en el proyecto; se culminaron los procesos de capacitación en cursos y talleres comunitarios dirigidos a lideresas y madres participantes detallados a continuación

  • Agro-forestería como alternativa para la seguridad alimentaria
  • Producción de hortalizas
  • Producción de frutales
  • Producción pecuaria: manejo de caprinos, peces, verracos, cerdas y aves de

doble propósito.

Cada participante ha implementado un huerto familiar con el fin de producir hortalizas para mejorar la dieta alimenticia de sus integrantes y la venta de excedentes en la localidad.

  • En apoyo a las actividades agrícolas, se desarrollaron 326 planes de manejo de finca en igual número de parcelas, así también se instalaron 49 sistemas de micro riego por goteo y 32 de aspersión en parcelas de 400 mts 2 en comunidades de cobertura, las cuales se encuentran funcionando; las familias beneficiarias cultivan hortalizas para el consumo propio y para la comercialización, como la producción de tomate, entre otras.
  • Para incentivar la producción de alimentos, el proyecto dotó de semillas hortícolas criollas y nativas a cada participante, asesorándolas en el manejo para el consumo, la producción de semillas criollas y excedentes para su venta en el mercado comunitario. En la actualidad, los huertos se encuentran en su fase productiva.
  • Se han instalado también 66 estanques piscícolas (13 en Cubulco y 53 en Rabinal), con el fin de diversificar la ingesta de alimentos de las familias.

Historia de éxito:

historia de exitoAmalia Verónica Manuel, pertenece a la comunidad de Chixim, Rabinal, Baja Verapaz.

Dentro de las actividades que más le han llamado la atención es producir alimentos, pues las sesiones educativas son fortalecedoras y la producción de hortalizas le ha permitido convivir más con su esposo e hijo.

Al momento de acercarse al proyecto no contaba con terreno propio para los cultivos, pero con el apoyo del esposo, el suegro accedió a darles un pedazo de terreno para las hortalizas, logrando construir varias terrazas para los cultivos.

Manifiesta Doña Amalia, que el CIF la capacitó sobre principios de emprededurismo, donde aprendió a comercializar sus hortalizas, lo que le ha generado algunos ingresos para la compra de otros alimentos.

 

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Integración de la Mujer a los Servicios de Salud, para la Mejora de la Atención Materno Infantil.

Objetivo

Mejorar la atención materno infantil de las comunidades implicadas en el proyecto.

Cobertura geográfica

12 comunidades rurales de Cubulco
Cobertura poblacional

240 madres de familia con niños y niñas menores de 5 años
Duración

De enero a diciembre 2013
Financiación

Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social
Centro de Integración Familiar
Estrategias:

Capacitación de mujeres promotoras en cuidados de la salud materno infantil, prevención de riesgos inherentes al embarazo y el parto y seguridad alimentaria y nutricional.
Multiplicación de los conocimientos adquiridos por las promotoras, en las comunidades beneficiarias.

Acciones desarrolladas   

Produccióintegracion a la mujerde hortalizas, reutilizando desechos sólidos. Se recicló un promedio de 700 llantas que fueron retiradas de basureros clandestinos y municipales, disminuyendo así la contaminación ambiental. Estas llantas han servido para que las familias cuenten con un espacio donde sembrar y producir sus alimentos.

Elaboración de 56 pozos sumideros de absorción y entrega de 56 pilas. Esto ha impactado positivamente a las comunidades, ya que se han dado cuenta de la disminución de la contaminación por aguas residuales, lo que representa un riesgo de contraer enfermedades diarreicas, parasitarias y de la piel

 

 

Cursos y talleres a 12 promotoras representantes de cada comunidad.

Se abordaron los temas siguientes:

  • Higiene y autoestima personal, familiar y del hogar
  • Maternidad y paternidad responsable
  • Riesgos y complicaciones materno infantil
  • Disposición sanitaria de excretas, basura y aguas residuales
  • Prácticas adecuadas de alimentación, nutrición, salud e higiene.
  • Participación social de la mujer y auditoria social de proyectos.

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